Рита Дягилева (ritamsk) wrote,
Рита Дягилева
ritamsk

Categories:

Москва глазами художников. Часть 9


«…Человек есть то, на что он смотрит»
Иосиф Бродский

Виктор Евгеньевич Лукьянов - один из самых вдающихся художников современности. Родился в Москве 19 августа 1957 года. Почётный член Российской академии художеств. Вице-президент Международной академии творчества.Член Союза художников России, Международного художественного фонда, Творческого Союза художников России, Ассоциации русских художников в Париже.Титулы можно перечислять очень долго.

Вид из гостиницы «Россия». Зарядье, Москва
2003; холст, акрил; 50-100

Москва его глазами - улицы, дворики, укромные уголки и бульвары, покрытые снегом или мокрые от дождя, бело-лиловые от цветущей сирени или бронзовеющие от опавших листьев.

Цветной бульвар. Москва
1992; холст, масло; 80-100



Старый московский дворик
1997; холст, масло; 60-80


Из каталога выставки "На путь к тишине":

"Художник противоположен зрителю как человек разгадавший – человеку разгадывающему.
Полотна Виктора Лукьянова представляют собой скурпулёзное исследование пространства, чьи глубины населены отнюдь неслучайными людьми и птицами, кустарниками и деревьями, стеблями и злаками. Его городские и деревенские церкви, колокольни, дворы, палисадники, холмы и долы – отражение темы состоявшегося ожидания. В центре каждой из композиций точка пересечения взглядов и сил, просвет в чаще намёков и загадок.

Дождь в Черниговском переулке. Москва
2003; холст, масло; 70-90



Летний дождь в Москве. Улица Лукьянова
1987; картон, масло; 80-100


Вчитайтесь в них, вслушайтесь воображением, если, конечно, способны на то и другое. Абсолютное большинство его работ написано из внутренней необходимости. Скажу точней: из необходимости отстоять и выразить себя перед лицом реальности, которая чаще всего не обращает на нас ни малейшего внимания. Мир Лукьянова, а в его искусстве преобладает особый мир, – наполнен «узнаванием» реальности. Смутно догадываюсь, что это не просто произведения, но и талисманы: они увековечивают жизненный опыт и оберегают мастера.

Главное же состоит в том, что Художник портретирует Время. Ибо знает, что Оно обладает свойством сворачиваться, как молоко."


Яузский бульвар в Москве
1992; холст, масло; 50-70



Весна в Климентовском переулке. Москва
2002; холст, масло; 100-80



Особняк на Ордынке. Москва
1997; холст, масло; 50-70



Мартовские сугробы. Москва
1999; холст, масло; 60-75



Улица Полянка. Москва
1996; картон, масло; 80-100


Tags: Москва глазами художников, красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ольшанский и Михайловский: скандалы, драки из 90-х (18+)

    Не думайте, что заголовок – это выдержка из криминальной хроники. Все гораздо интереснее: речь пойдет о двух наших московских депутатах…

  • Что посмотреть сегодня вечером?

    Давайте сегодня про кино. Была тут недавно на «Дневник Бриджет Джонс 3». Я вам так скажу, есть еще порох в пороховницах. Первое, что…

  • Нужно ли давать себя трогать за попу?

    Познакомилась тут моя подруга с молодым человеком. Неделю он ей пел сколь она прекрасна, как ему нравиться и вообще ангел, спустившийся с неба. А…

  • Лайфак: как устроить нарушение на выборах?

    Сегодня по всей России стартовали выборы депутатов в Госдуму. За чистотой голосования пристально наблюдают многочисленные отечественные и…

  • Ох уж это осознание...

    Привет, друзья! Сегодня тот чудесный день календаря, когда я осознала, что несколько дней подряд я пичкала вас в своих постах неимоверной фигней.…

  • Зачем дарить подарки?

    В детстве я была четко уверенна, что подарки гораздо приятнее получать, чем дарить. А теперь мне кажется, что гораздо приятнее и полезнее дарить…

  • Налетай, Халява!

    «Человеку может быть дано только то, что он в состоянии использовать, а использовать он может только то, ради чего чем-то жертвовал».…

  • Хотите, подарю вам Бентли?

    Вот смотри. Допустим, подарю я тебе бентли. Такую новёхонькую, блестящую из салона. Такая стоит под твоими окнами. Пользуйся, катайся, но…

  • Арбузное счастье

    А вы такое когда-нибудь арбузное счастье? Это реальное фото ГУМа в 90-х! Всем хорошего настроения!

promo ritamsk december 15, 2015 12:57 5
Buy for 20 tokens
Внезапно я обнаружила, что через 2 недели уже новый год. А я не то что не знаю, где отмечать, у меня даже елки нет. Как понаехавшая, я живу на съемной квартире, о зеленой колючей красавице в моих московских пенатах можно только помечтать. Зато я не сомневаюсь, что на моей малой родине меня будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments