Рита Дягилева (ritamsk) wrote,
Рита Дягилева
ritamsk

Category:

История одного дома. Дом-сороконожка


Экспериментальный жилой дом на Беговой улице (1978, архитектор Андрей Меерсон) известен горожанам как «дом авиаторов», «дом на ножках», «дом-сороконожка» (по числу поддерживающих его опор); иногда его даже считают за произведение Ле Корбюзье – на послевоенные работы которого проект осознанно ориентирован.

Елена Гонсалес, архитектурный критик:
«Дом на Беговой – одно из самых интересных московских зданий, и сейчас уже можно с уверенностью говорить об этом, не ограничивая его значение периодом модернизма. Безусловно, он – яркое воплощение брутализма 70-х, но в галерее московских памятников дом на Беговой не менее значителен, чем шедевры предыдущих веков. Таковым его делает простая вещь – качество архитектуры. Время только прибавляет к архитектуре «добавочную стоимость».

Мощь и брутальность сочетаются здесь с изяществом и прорисованностью строительных элементов и деталей. Важно понимать, что рисунок фасада, его ритм и глубина создаются не декором, не накладными деталями, несущими «украшательскую» миссию, а самой конструкцией – панелями, консолями балконов, функциональным ограждением».


Tags: История одного дома, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “История одного дома” Tag

promo ritamsk december 15, 2015 12:57 5
Buy for 20 tokens
Внезапно я обнаружила, что через 2 недели уже новый год. А я не то что не знаю, где отмечать, у меня даже елки нет. Как понаехавшая, я живу на съемной квартире, о зеленой колючей красавице в моих московских пенатах можно только помечтать. Зато я не сомневаюсь, что на моей малой родине меня будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →