Рита Дягилева (ritamsk) wrote,
Рита Дягилева
ritamsk

Фридрих, это какая-то лажа!


Прочитала одну интересную мысль, которая порушила несколько краеугольных моментов моего сознания.
В детстве мне утверждали, что труд сделал из обезьяны человека. Все ископаемые, рядом с которыми находили палку-копалку (всегда веселило это наименование) автоматически причислись к лику человекообразных предков. А мы в музеях с интересом потом смотрели на недостающее звено эволюции.

Вот только одна незадача, обезьяны тоже умеют делать примитивные орудия труда и использовать. Только что-то людьми они становиться не торопятся.



Да что там обезьяны! Трудятся очень многие – птица, строящая гнездо для своего потомства, крот, роющий тоннели в почве и многие другие. Но пока про единственного разумного крота я слышала только в сказке про Дюймовочку.

Получается, умение делать орудия труда скорее признак нашего вида, как у попугайчиков – яркий окрас, а у летучих мышей – эхолокация. И, причем, не уникальный. Животные и без нас научились приспосабливать подручные средства для своих целей, только не пишут об этом в учебниках и не называют палкой-копалкой.

Давайте тогда пойдем от обратного – что же в нас такого-этакого, от всех отличного?

Как я вычитала, есть как минимум, две вещи – знаковая система, которую можно передать другому поколению, и творчество, которое не имеет своей целью выживание.

Человек начал быть действительно уникальным, когда нарисовал на скале первого мамонта. Причем, изображение вложило в голову многих и многих поколений информацию, что это можно есть, и как на это нечто охотится.

Получается, когда я пишу эту мысль в своем условно ламповом бложике, я как первый шаман, становлюсь все более и более очеловеченной.

Что думаете, как человек стал человеком?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ritamsk december 15, 2015 12:57 5
Buy for 20 tokens
Внезапно я обнаружила, что через 2 недели уже новый год. А я не то что не знаю, где отмечать, у меня даже елки нет. Как понаехавшая, я живу на съемной квартире, о зеленой колючей красавице в моих московских пенатах можно только помечтать. Зато я не сомневаюсь, что на моей малой родине меня будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal