Рита Дягилева (ritamsk) wrote,
Рита Дягилева
ritamsk

Categories:

3 практических совета, как выжить, когда проходят мимо


Друзья, сегодня я построюсь заставить образоваться пару новых нейронных связей в мозге. Говорят, именно это происходит, когда думаешь. Поговорим о смерти.

Когда я приехала в Москву, в моем багаже содержалось множество историй о кражах кошельков в метро, парковых маньяках, кровавых криминальных разборках, насильниках-кавказцах. Я всегда обращаю внимание закрыта ли у меня сумка, стараюсь минимально ходить по темным подворотням ночью. Вопрос – спасет и это меня? У меня есть ответ.

Впервые я столкнулась с криминальной стороной Москвы, когда жила в Люберцах. Шла вечером, морозной зимой по не особо освященной кромке стадиона. Подсознательно всегда опасалась: по ощущениям тут не одно преступление совершили. Несколько раз «проносило», но в тот вечер получила неоценимый опыт. Вор попытался вырвать у меня сумочку. Вспоминать эту ситуацию с улыбкой мне позволяет его оплошность в расчете применения силы. Видимо, мужик рассчитывал неожиданно выхватить «кладь» из рук и убежать. Но была зима - пальцы почти «примерзли» к ручке мертвой хваткой. Он как дурак потом еще стоял дергал. Я смотрела на него в шоке круглыми глазами. Когда пришла в разум – он уже бежал.
Скажите: Люберцы – райончик с дурной славой. Парирую – страшнее жить в криминогенно благоприятном районе. Там мы просто не ожидаем, что на нас кто-то может напасть.

Помните один из самых страшных примеров в нашей истории с Китти Дженовезе? Когда женщину убили и изнасиловали в 3 захода в течение получаса при 40 свидетелях и не один не помог. Для незнакомых с этим случаем, попавшим во все учебники по психологии и криминалистике – подробности.



Китти Дженовезе жила в одном из благоприятных в криминогенном отношении районов Нью-Йорка. Возвращаясь домой с работы, на пути она встретила убийцу. Нападавший схватил ее сзади и нанес ей в спину несколько ударов ножом. Китти закричала: «О Боже! Он зарезал меня! Помогите! Помогите!» В этот момент в окнах многих ее соседей по дому зажегся свет. Ирена Фрост отчетливо слышала крики Китти и могла видеть все происходящее на улице. Ирена рассказывала: «Раздался еще один пронзительный крик и затем она упала, продолжая звать на помощь». Роберт Мозер открыл свое окно на седьмом этаже, увидел борьбу двух людей и крикнул: «Эй, оставь девчонку в покое!» Нападавший услышал эти слова и поспешил прочь. К сожалению, история на этом не закончилась.

Китти, истекавшая кровью, сумела дойти до двери своего дома и попыталась ее открыть. Но тут она увидела, что нападавший вернулся. Он снова ударил ее ножом, а потом нанес еще несколько ранений. Китти закричала: «Я умираю! Я умираю!» И вновь соседи услышали ее крик. Некоторые из них зажгли свет и открыли окна. Молодая француженка по имени Андрэ Пик, жившая на втором этаже, увидела, как какой-то мужчина наносит удары Китти. Марджори и Сэмюэль Кошкин, квартира которых находилась на шестом этаже, также были свидетелями нападения. Они видели, как нападавший побежал к своей машине, но затем заметили, что через пять минут он снова оказался рядом со своей жертвой.

И вновь Китти попыталась найти спасение в своем доме. Она вошла в холл, но нападавший вернулся в третий и последний раз. Как он вспоминал позднее, «я вернулся, потому что не закончил то, что собирался сделать». Идя по следам крови, он дошел до того места, где лежала Китти, изнасиловал ее и убил. В общей сложности, нападение продолжалось чуть более получаса. За все это время никто из свидетелей преступления не позвонил в полицию.


В дальнейшем об этом писали почти во всех нью-йоркских газетах, иллюстрируя вопиющий случай людского равнодушия.

Я не хочу призвать со страниц своего блога – не проходите мимо и так далее! Может быть это прозвучит достаточно жестко, но давайте обойдемся без популизма и душеспасительных бесед. Как показывают исследования психологов, если человек находится в толпе, то у него 2 ключевых тормозящих фактора: если никто не реагирует, значит ничего не происходит, если я не помогу – непременно поможет кто-то другой.

Вместо обсуждения того, как плох наш мир, я предлагаю научиться с ним грамотно взаимодействовать.

Во-первых, если вам нужна помощь: зовите адресно: «Эй, вы, в сером пиджаке, идите сюда, здесь произошло несчастье, и мне нужна ваша помощь. Срочно позвоните в полицию!». Увидите, сначала придет помочь тип, в сером пиджаке, а потом еще сбежится толпа сердобольного народа. Вы будете приятно удивлены, сколько, оказывается, у нас неравнодушных.

Во-вторых, попрошу вас запомнить одну очевидность – звонков не бывает много. Видите пожар, пьянчугу, драку – позвоните в полицию. Не думаете, что это уже сделал кто-то другой. Уверяю вас, именно вы станете тем самым первым.

В-третьих, будьте ко всему готовы. Не ведитесь на этот ярлычок – благоприятный район, белый день и пр. Просто будьте готовы. Чтобы не было потом оправдания – а я не ожидал…

P.S. Подводя черту, приведу цитату из письма, опубликованного «New York Times» в 1977 году. «Преступление было ужасным, но оно сослужило определенную службу обществу, убедив его в необходимости приходить на помощь тем своим членам, которым угрожает опасность». Автор письма - Уинстоном Мосли, убийца Китти Дженовезе. Он, кстати, жив до сих пор, отбывает пожизненное в тюрьме Штатов.


Tags: размышления
Subscribe

promo ritamsk december 15, 2015 12:57 5
Buy for 20 tokens
Внезапно я обнаружила, что через 2 недели уже новый год. А я не то что не знаю, где отмечать, у меня даже елки нет. Как понаехавшая, я живу на съемной квартире, о зеленой колючей красавице в моих московских пенатах можно только помечтать. Зато я не сомневаюсь, что на моей малой родине меня будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments