Рита Дягилева (ritamsk) wrote,
Рита Дягилева
ritamsk

Почему подростки оканчивают жизнь самоубийством?


Все мы грешим любовью к «горячим темам». Что-то необъяснимое внутри нас заставляет читать сводки происшествий про расчлененных, повесившихся, замученных и иже с ними. В этом смысле тема детей-самоубийц идеальным куском паззла вошла в первые полосы всех интернет-изданий. А может, кто-то просто заставляет читать, силком втемяшивает эти кровавые истории?
Начнем сначала. 16 мая «Новая газета» выпускает статью про группы «ВКонтакте», которые провоцирую детей совершить самоубийство. Вот ссылка.

Да мало ли таких статей выходит? Отвечу-немало, не просто не мало, а столько, что приближается к цифре овердофига. Почему же столько внимания «Новой»?

Исследовав этот вопрос с чисто технической точки зрения, я поняла, что с этой темой работали профессионально, причем какие-то дикие СММщики.

В статье упоминается несколько ключевых хештегов #f57 #f58 #морекитов #тихийдом #няпока. С ними происходит размещения материалов, которые по мнению редакции должны заставить наших детей постигать с чего бы то ни было выше табуретки. А фактически под каждым материалом с данными хештегами прикреплена каким-то «случайным» человеком статья «Новой газеты». Можете сами убедиться.

Что думаю лично я на этот счет? Все кажется так заманчиво просто. Версии три: либо ребенок склонен к суициду осознанно (ну не хочется ему влачить наше бренное существование), либо родители-крокодилы, не углядели, а теперь пытаются самооправдаться, ища кругом виновных, или (самое всеми любимое!) - история отдает душком столь любимого нами поиска глобального врага. Какие-то злые дядечки виноваты в смерти детей. А может быть за всем этим вообще стоят масоны. Кажется, так просто сказать, что дети в тяжелый жизненный период утратив полностью контакт со своими родителями ищут новую «религию» где-то в недрах всемирной паутины. И находят вот таких мессий, которые вместо сорокалетнего вождения по пустыне, подталкивают их на край подоконника. Ага-ага. Сейчас где-то облизнулся один голливудский режиссер в поисках нового сценария.

Все эти версии вполне укладываются в обывательское представление, обсуждались неоднократно. Но у меня после этой информационной кампании появилась еще одна новая.

А что если сам информационный бум и порождает волну самоубийств? После статьи в «Новой» десятки людей разместили на своей странице фразу «Я в игре» с вышеуказанными хештегами. В сознании огромного количества людей прорастает теперь мысль о самоубийстве.


Даже, набирая этот пост, у меня между лопатками пробегает дрожь - а не работаю ли я тем самым на «ковку» того оружия, которое остановит чью-то жизнь? Может, о таких вещах на самом лучше молчать? Ведь то, что не поименовано фактически не существует в нашем мире….

Subscribe

promo ritamsk december 15, 2015 12:57 5
Buy for 20 tokens
Внезапно я обнаружила, что через 2 недели уже новый год. А я не то что не знаю, где отмечать, у меня даже елки нет. Как понаехавшая, я живу на съемной квартире, о зеленой колючей красавице в моих московских пенатах можно только помечтать. Зато я не сомневаюсь, что на моей малой родине меня будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments